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Mais pourquoi un article sur le thé Sencha sur le site de Nogashi ? Si vous vous posez la question c’est que vous n’avez pas encore goûté nos cookies au chocolat blanc et thé infusé ! Mais revenons en au sujet de cet article, le thé Sencha. Le Sencha, qu’est-ce que c’est ? Ce thé vert nous vient directement du Japon (ou Sen veut dire « infusé » et Cha signie « thé »). Il est le thé vert le plus consommé au pays du soleil levant et représente plus de 80% des plantations de thé. Pour la petite anecdote, le Sencha est le premier thé à avoir été infusé. Avant son apparition le thé était plutôt consommé en poudre. Le Sencha a besoin de beaucoup de lumière pour pousser, contrairement à d’autres thés, appelés thé de l’ombre. Les saveurs et bienfaits du thé Sencha Il n’existe pas une saveur pour ce thé mais…

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Quel est notre ingrédient secret ? Nous allons mettre fin au suspense assez rapidement. Notre recette de cookies fondants contient un ingrédients que les autres « cookie makers » n’utilisent pas. Vous l’avez deviné, cet ingrédient c’est la farine de drêches. Et ça change tout !Nous l’avons déjà expliqué dans notre article précédent, la drêche a de nombreux avantages. En premier lieu, d’un point de vue nutritionnel, elles sont riches en fibres et en protéines. Ca ne s’arrête pas là, elles sont aussi sources de minéraux. Pour nos cookies, la drêche a plusieurs avantages supplémentaires ! Elle permet d’avoir des cookies hyper fondants mais pas que ! Une meilleure conservation Le problème des recettes des cookies moelleux présents par exemple sur Marmiton.org ou sur 750g est la conservation. En conservant les cookies Nogashi dans un bocal hermétique, il est possible de garder leur texture fondante une dizaine de jours. La farine de…

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L’origine du cookie De ce côté là, pas de surprise, le cookie a été inventé en 1938 dans le Massachussetts par deux américaines Ruth Graves Wakefield et Sue Brides. Si vous vous demandez à quoi ressemblaient les cookies à cette époque, la recette originelle est encore trouvable sur Internet. Pour les anglophones, ça se passe ici. Pour l’anecdote ces cookies ont rencontré un succès fous auprès des soldats américains de la Seconde Guerre mondiale. Et le cookie est le biscuit officiel de l’état du Massachussetts depuis 1997. Les cookies aujourd’hui Depuis son invention la recette a évolué, donnant naissance à de multiples variétés de cookies. Chocolat blanc, fruits secs, raisins, caramel au beurre salé, nous préférons nous arrêter là, on salive déjà ! En plus des nouvelles saveurs, le cookie se décline maintenant sous différentes formes, en stick, en cookie géant à partager (ou pour les gourmands et gourmandes), en cup cookie.…

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Du nouveau chez Nogashi Chez Nogashi on a à cœur d’étonner et de faire découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles textures, de nouvelles expériences en somme. C’est comme ça que sont nés nos cookies fondants. Tout d’abord, on a longtemps travaillé notre base, la recette initiale, afin d’avoir un cookie se conserve facilement. Après quelques semaines de tests, beaucoup de tests, on est enfin arrivés au résultat escompté. Grâce à notre farine de drêches bio, nos cookies sont hyper fondants. Une vraie surprise lorsqu’on n’a pas l’habitude de cette texture. Après l’élaboration de la texture, on a choisi de faire un cookie « basique ». C’est notre cookie avec des éclats de chocolat noir. Et puis on a voulu vous proposer des cookies fondants plus originaux. On s’est creusé la tête. Du thé + cerise = Nouveau cookie fondant C’est ainsi qu’est né le petit nouveau de la bande. On a décidé…

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Nous avons eu l’occasion de présenter Nogashi dans l’émission Planète locale qui met en avant les initiatives de la Métropole Européenne de Lille. Nous sommes fiers d’avoir pu participer à cette émission où d’autres projets très ambitieux, tels que Vegskin ou encore Bonsigne nous avaient précédés. Le but de Planète Locale ? Promouvoir les entreprises, associations et initiatives avec un enjeu environnemental. Nous remercions BFM Grand Lille de nous avoir permis de mettre en avant nos produits et notre concept. Les coulisses de l’émission – 3,2,1 Nogashi on air ! Ce fut une expérience très enrichissante, on a pu découvrir les coulisses d’un plateau TV. On a été bien accueilli par notre contact, journaliste de la rédaction, avec qui on a échangé longuement sur Nogashi. Vient ensuite la présentation avec l’équipe présente en plateau, on m’installe et on m’annonce que l’antenne sera lancée dans moins de 10 minutes. C’est à…

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La revalorisation de drêches L’ère de la revalorisation et de l’économie circulaire est lancée ! Dans tous les secteurs de l’économie on peut voir apparaître des entreprises qui ont à cœur de faire avancer les choses dans ces domaines. On peut prendre l’exemple de Backmarket qui reconditionne les appareils technologiques afin de limiter l’impact carbone de ces produits. Depuis quelques années, on a vu apparaître de nouveaux acteurs sur le marché de la revalorisation alimentaire. Rappelons le, chaque année plus de 10 millions de tonnes de nourriture sont gâchées en France ! Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3ème plus gros pollueur mondial (en termes d’émission de CO²) derrière la Chine et les Etats-Unis. La revalorisation alimentaire prend tout son sens et elle a lieu à tous les niveaux de la chaîne logistique, du producteur au distributeur. Nous pensons par exemple à l’excellente application TooGoodTogo et…

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Les brasseries de retour en ville Le retour des brasseries et micro-brasseries en ville ont littéralement fait exploser l’intérêt de la population pour la bière. Cette multiplication de brasserie est aujourd’hui synonyme de développement du gisement de drêches. Quand on pense à la bière, la Belgique nous vient immédiatement en tête mais la France n’a pas à rougir de sa production de jus houblonné, loin de là ! Lorsqu’on demande à quelqu’un à quoi lui fait penser le mot bière, en général, nous avons des réponses du type : Mousse, amertume, houblon ou encore orge. En revanche rares sont les personnes qui évoqueront le mot drêches, pour la simple et bonne raison que c’est un coproduit de la bière assez peu connu. Alors les drêches, finalement, qu’est-ce que c’est ? Patience, on y vient ! Les drêches pendant le brassage L’une des premières étapes de la bière s’appelle l’empâtage et…

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